クルトン入り変わり種!鰹香るイワシ茶漬! レシピ・作り方

クルトン入り変わり種!鰹香るイワシ茶漬!
  • 約15分
  • 500円前後
siandliquor
siandliquor
家にある材料でパット作りました!

材料(3人分)

  • イワシ 半身
  • ごはん 茶碗2杯半
  • 鰹粉(お好み焼き用) 大さじ3
  • クルトン 大さじ3
  • 小さじ1
  • 塩② 小さじ半分
  • ネギ 大さじ3
  • わさび 小さじ1
  • だしの素 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • すりごま 小さじ3
  • 刻みのり 大さじ3
  • 3カップ

作り方

  1. 1 イワシの半身は3等分にしてグリルでじっくり焼きます。
    ごはんに塩②をかけ混ぜ合わせおにぎりにしてお椀にセットします。
  2. 2 おにぎりにイワシをのせてクルトン、鰹粉、ネギ、すりごま、刻みノリを三等分にしてお椀にもりつけます。お椀の縁にわさびをつけておく。
  3. 3 水、だしの素、塩、みりんを混ぜて一煮立ちさせたら熱々を椀に入れて完成です!

きっかけ

お茶漬けが食べたくなって家にあった材料でどうにかしました!

おいしくなるコツ

お麩がなかったのでクルトンで代用して薬味と塩はお好みで調整できます。イワシは他の魚でも代用可能でじっくり焼いて皮目をパリッとさせてください!

  • レシピID:1710067917
  • 公開日:2022/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けその他のだしかつお節(鰹節)いわし
siandliquor
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る