皮まで手作り!イカエビ饅頭 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 カップ2
- 片栗粉 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 薄力粉 打粉 適量
- パナメイエビ 8尾
- イカの切り身 5切
- 塩 小さじ1
- 生姜チューブ 適量
作り方
- 1 強力粉に片栗粉、塩を加えて水でこねます。見た目はパンをこねる感じです。最後は丸めて30分程放置で寝かせます。
- 2 エビは塩モミをしてから包丁で叩きます。ねっとりするまで叩いたらボールにとっておきます。
- 3 イカは細切りした後に微塵切りにします。細かめに切ると練り込んだときに崩れにくいです。
- 4 2、3を生姜チューブ適量加えて練り込みます。10分程味を馴染ませるために寝かせます。
-
5
1の生地をまな板などに打粉を打って麺棒で薄く伸ばしつつ四角に仕上げます。
そのまま5センチ四方に賽の目で切り込みを入れます。 -
6
5の上に餡を適量のせていきます。全部のせたら対角線の角をくっつけて饅頭型に成形します。
最後は蒸器で15分程蒸して完成です!
きっかけ
チラシ寿司を作ってエビとイカが余ったのでついでに作りました!
おいしくなるコツ
片栗粉を加えることでモチモチに仕上がります!蒸器がない方は水餃子風にしても美味しいです!酢醤油でどうぞ!
- レシピID:1710067892
- 公開日:2022/02/27
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