シンプル!粉末昆布だし白菜の漬け物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 600g(4〜6枚)
- 塩
- 18g(小さじ3)
- リケン粉末昆布だし
- スティック1本5g
- 砂糖
- 3g(小さじ1)
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
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- 調味料は画像の通り。
塩は白菜の重さに対して3%使います。
鷹の爪は種をとり、小口切りにしておく。
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- 2
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- 白菜を600g用意し、洗う。
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- 3
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- まずは縦半分に切り、次に3〜5㎝幅の食べやすい大きさに切る。
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- 4
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- 大きめのビニール袋に入れ、塩を加えて全体になじませる。
画像のように袋に空気を入れて全体をシャカシャカするとやりやすいですよ。
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- 5
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- 空気を抜いて、平らにする。
そのまま30分放置。
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- 6
- 30分経ったら水気が出ているので、一旦ビニール袋の中身を全てザルにあける。
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- 7
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- 6の水気を手で絞り、ビニール袋に戻す。
砂糖と粉末昆布だし、鷹の爪を加えて全体をもんでなじませる。
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- 8
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- 空気を抜いてビニール袋の口を結ぶ。
1時間程置くと食べ始められます。後はお好みで漬け時間は調整してください。
おいしくなるコツ
塩の使用量は、白菜に対して3%よりもう少し少なめでもいいかもしれません。ただ2%だと塩味がうすくぼけた味だったので、2〜3%の間がよいのかな?と思いました。
きっかけ
シンプルな味の漬け物が食べたかったので。