材料(2人分)
- 油
- 計大さじ2
- 溶き卵
- 2個分
- 塩
- 計ふたつまみ
- ニンニク 微塵切り
- 2g
- 生姜 微塵切り
- 2g
- トマト
- 150g
- ケチャップ
- 大さじ1
- サバ缶 水煮
- 1缶or190g
- お酒
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 薬味ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 下準備
トマトは3センチくらいの乱切りにします。
サバ缶はザルに上げ汁気をきります。
溶き卵に塩ひとつまみ加えよく混ぜ合わせときます、
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- 2
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- フライパンを熱し油大さじ1を入れ1の溶き卵を入れ中火で半熟卵を作り皿に移します。
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- 3
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- 2のフライパンに油大さじ1を加え、ニンニク、生姜の微塵切りを炒め香りが出てきたらトマトを加え塩ひとつまみ、ケチャップを加え柔らかくなるまで炒めます。
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- 4
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- 3に1のサバ缶、お酒、オイスターソース、砂糖を全体を混ぜ蓋をして弱火で3分おきます。
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- 5
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- 4に2の半熟卵を加え仕上げは強火にし、軽く全体を混ぜ合わせたら火を止めます。
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- 6
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- 皿に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
サバ缶に塩分がついてるので、塩分は控えにしてあります。お好みで調整してください。
きっかけ
サバ缶の消費で作りました。
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トマトとサバ缶が思いの外マッチします。