サバ缶で中華トマトと卵の炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
手間ひまかけず、簡単にできる一品!
トマトとサバ缶が思いの外マッチします。

材料(2人分)

計大さじ2
溶き卵
2個分
計ふたつまみ
ニンニク 微塵切り
2g
生姜 微塵切り
2g
トマト
150g
ケチャップ
大さじ1
サバ缶 水煮
1缶or190g
お酒
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ1
薬味ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    下準備
    トマトは3センチくらいの乱切りにします。
    サバ缶はザルに上げ汁気をきります。
    溶き卵に塩ひとつまみ加えよく混ぜ合わせときます、
  2. 2
    フライパンを熱し油大さじ1を入れ1の溶き卵を入れ中火で半熟卵を作り皿に移します。
  3. 3
    2のフライパンに油大さじ1を加え、ニンニク、生姜の微塵切りを炒め香りが出てきたらトマトを加え塩ひとつまみ、ケチャップを加え柔らかくなるまで炒めます。
  4. 4
    3に1のサバ缶、お酒、オイスターソース、砂糖を全体を混ぜ蓋をして弱火で3分おきます。
  5. 5
    4に2の半熟卵を加え仕上げは強火にし、軽く全体を混ぜ合わせたら火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

サバ缶に塩分がついてるので、塩分は控えにしてあります。お好みで調整してください。

きっかけ

サバ缶の消費で作りました。

公開日:2022/01/29

関連情報

カテゴリ
さば缶卵とじ半熟卵トマト全般さば全般

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする