材料(1合分人分)
- 米
- 1合
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●ほんだし
- 小さじ1
- 白菜
- 3枚
- 白ゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜はみじん切りにして塩(分量外)をまぶして10分程置き、塩気を水で洗い流してしっかり絞る。
-
- 2
- お米を洗って釜に入れる。
軽量カップに●と水を入れ、合わせて1合にして、釜に入れ炊飯する。
-
- 3
- 炊き上がったら白菜とゴマを入れてよく混ぜたら出来上がり
おいしくなるコツ
【1】の時、ご飯に混ぜた時にべチャッとなるので白菜の水気はしっかり切ってください。
きっかけ
白菜を沢山もらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません