【小間切れ肉で】ズボラさんの酢豚【洗い物最小限】 レシピ・作り方

【小間切れ肉で】ズボラさんの酢豚【洗い物最小限】
  • 約15分
ゆにこまま
ゆにこまま
使い勝手のいい豚こまで、酢豚が作れちゃいます!
洗い物は最小限!
ズボラさんにおすすめです(≧▽≦)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を切ります。
    (切れたら火をつけていないフライパンへ)
    野菜の上からごま油を、ひとまわし。野菜を使って塗り拡げます。
  2. 2 空いたまな板に片栗粉を振り、豚肉を広げます。
    上からも片栗粉を振りかけ、手で一口大に丸めてフライパンへ並べていきます。
  3. 3 中火で焼きます。
    豚肉は色が変わったらひっくり返します(触りすぎないこと!)
    (ピーマンは火が入るのが早そうだったので、写真のように野菜の上に避難させました)
  4. 4 豚肉が固まったら、弱火にして放置!
    その間に水溶き片栗粉以外の甘酢あんの材料を合わせます。

    ★酢、酒、醤油、砂糖=大さじ2
    ★ケチャップ、みりん=大さじ1
  5. 5 全体的に火が通ったら、合わせた④を入れて、3秒数えて火を止めます。
  6. 6 甘酢あんを合わせた器で水溶き片栗粉をつくり、火を止めたフライパンに入れます。
    ざっくり混ぜて、トロミがついたら完成★

きっかけ

子育て中で、夕飯作りはできるだけ楽がしたいです。笑

おいしくなるコツ

大きめのフライパンがおすすめです! 食べごたえもあって美味しいですよ!

  • レシピID:1710067555
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚豚ロース薄切り豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る