豚しゃぶ☆ぶっかけおろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rurukon
サッパリ、でも少しがっつり食べたい時に^ ^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
豚肉(豚しゃぶ用)
250g
1ℓ
大さじ2
小さじ1
水菜
70g
きゅうり
1本
トマト
1個
大根
100g
めんつゆ(2倍濃縮)
適量
きざみのり
お好みで
白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、沸騰したら塩と酒を入れる。
  2. 2
    豚肉をしゃぶしゃぶしていく。
    (沸騰した状態より少し温度を下げた状態で)
  3. 3
    色が変わり火が通ったら、ザルにとっていき、そのまま自然に冷ます。
  4. 4
    きゅうりは千切り、水菜は3〜4cmの長さに、トマトはくし型に切る。大根はおろしておく。
  5. 5
    冷凍うどんをゆがくか、電子レンジで十分に温めて冷水で洗ってしめる。
  6. 6
    うどんの水気を切って器に盛り、その上に水菜ときゅうりを乗せる。
  7. 7
    さらに豚しゃぶ、大根おろしを乗せ、横にトマトを添える。
  8. 8
    めんつゆをまわしかけ、お好みできざみのり、白ごまをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

豚しゃぶはお湯だけでゆがいてもいいですが、酒と塩を入れた方が美味しくできると思います。 あと、水にはとらずに自然に冷ますと水っぽくならず美味しい豚しゃぶになります。 ラー油をかけて食べても美味しかったですよ。 味変はお好みでどうぞ♪

きっかけ

豚しゃぶ用のお肉が安かったので。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダぶっかけうどん冷やしうどん大根豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

rurukon 出来るだけシンプルな調味料で手間のかからない、だけどちゃんと美味しい料理を目指して日々家族のごはんを作っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/14 14:59
冷蔵庫にあるもので作りました。豚しゃぶと大根おろしでさっぱりと、でもガッツリ美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
ruby&nao
参考にしていただき嬉しいです♪ ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする