作り方
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- 1
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- お湯を沸かし、沸騰したら塩と酒を入れる。
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- 2
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- 豚肉をしゃぶしゃぶしていく。
(沸騰した状態より少し温度を下げた状態で)
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- 3
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- 色が変わり火が通ったら、ザルにとっていき、そのまま自然に冷ます。
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- 4
- きゅうりは千切り、水菜は3〜4cmの長さに、トマトはくし型に切る。大根はおろしておく。
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- 5
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- 冷凍うどんをゆがくか、電子レンジで十分に温めて冷水で洗ってしめる。
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- 6
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- うどんの水気を切って器に盛り、その上に水菜ときゅうりを乗せる。
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- 7
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- さらに豚しゃぶ、大根おろしを乗せ、横にトマトを添える。
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- 8
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- めんつゆをまわしかけ、お好みできざみのり、白ごまをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
豚しゃぶはお湯だけでゆがいてもいいですが、酒と塩を入れた方が美味しくできると思います。
あと、水にはとらずに自然に冷ますと水っぽくならず美味しい豚しゃぶになります。
ラー油をかけて食べても美味しかったですよ。
味変はお好みでどうぞ♪
きっかけ
豚しゃぶ用のお肉が安かったので。