トンテキ! レシピ・作り方

トンテキ!
  • 約30分
  • 500円前後
rurukon
rurukon
三重県四日市発祥のトンテキをそれっぽく家にある調味料で作ってみました♪

材料(2人分)

  • 豚ロース(厚切り) 2枚
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • にんにく 1〜2片
  • 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • 千切りキャベツ お好きな量で

作り方

  1. 1 にんにくを輪切りにする。
    芯があれば取り除く。
  2. 2 豚ロースにこしょうをして、脂身側の方から深めに切り込みを入れる。野球のグローブみたいな見た目にする。
  3. 3 2にこしょうを振り、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油をひき、1と3を入れてはじめは強火で焼く。
    にんにくが途中で焦げそうになったら先に取り出す。
  5. 5 肉に焼き目がついたら、ひっくり返して火を少し落として1分ほど焼く。
    ★の調味料をまわしかけ、2分ほど炒めて調味料を全体にからめていく。
  6. 6 肉に火が通り調味料がほどよくからまったらお皿に盛り、取り出していたにんにくを散らして出来上がり。
    千切りキャベツを添えて。

きっかけ

立派な豚ロース肉が家にあったので。

おいしくなるコツ

今回にんにくを始めから肉と一緒に炒めましたが、先に油でにんにくだけをカリッと焼いて取り除き、その後で肉を炒めても◎ ウスターソースがあれば、その分醤油を減らして使ってもいいですよ^ ^

  • レシピID:1710067230
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りトンテキ
rurukon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2021/11/03 17:35
    トンテキ!
    美味しくてご飯が進みました。
    ごちそう様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る