材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- あいびきミンチ
- 100g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにあいびきミンチを入れて加熱し、火が通ったら余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
そこに●を加えて汁気がなくなるまで加熱をしたらいったんお皿に取り出す。
-
- 2
- フライパンを綺麗に拭き取り、油を入れて熱し、溶いた卵と塩を入れて混ぜながら加熱する。火が通ってポロポロの炒り卵になったらお皿に取り出す。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、ご飯と塩コショウを入れて炒め、ミンチと卵を戻し入れて混ぜ合わせたら出来上がり。