鰻のたれで☆じゃが芋のから揚げ レシピ・作り方

鰻のたれで☆じゃが芋のから揚げ
  • 約1時間
  • 100円以下
rurukon
rurukon
鰻のたれが少しだけずっと余っていたので、じゃが芋のから揚げに使ってみました^ ^

材料(1〜2人分)

  • じゃが芋 250g
  • 鰻のたれ 30cc
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 粗挽きブラックペッパー 適量
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • お好みで

作り方

  1. 1 鰻のたれ、すりおろしたにんにく、しょうが、粗挽きブラックペッパーをビニール袋に入れて合わせておく。
  2. 2 じゃが芋を1センチ厚さの輪切りか大きければ半月切りに切る。
  3. 3 1の袋にじゃが芋を入れ、30分〜1時間程度漬け込む。
    調味料が行き渡るように、出来るだけ空気を抜いて袋をしばる。
  4. 4 漬け込んだじゃが芋をザルにあけて、汁気を切る。
  5. 5 ビニール袋に片栗粉を入れ、そこにじゃが芋を入れてシャカシャカと振り、まんべん片栗粉をつける。
  6. 6 揚げ油で、カラッと揚げていく。中火くらいで焦げないように様子を見ながら揚げてください。
    (私は温度が高くて少し焦げました…)
  7. 7 揚がったら、味見をして味が足りない場合は塩をかける。
    盛り付けて、粗挽きブラックペッパーをかけて出来上がり。

きっかけ

余りがちな半端な鰻のたれを消費したくて。

おいしくなるコツ

もう少し調味料が多めでもよかったかもしれません。 足りなけば、食べる時に塩を振ればいいのですが。

  • レシピID:1710067176
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のから揚げ
rurukon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る