鰻のたれで☆じゃが芋のから揚げ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 鰻のたれ、すりおろしたにんにく、しょうが、粗挽きブラックペッパーをビニール袋に入れて合わせておく。
- 2 じゃが芋を1センチ厚さの輪切りか大きければ半月切りに切る。
-
3
1の袋にじゃが芋を入れ、30分〜1時間程度漬け込む。
調味料が行き渡るように、出来るだけ空気を抜いて袋をしばる。 - 4 漬け込んだじゃが芋をザルにあけて、汁気を切る。
- 5 ビニール袋に片栗粉を入れ、そこにじゃが芋を入れてシャカシャカと振り、まんべん片栗粉をつける。
-
6
揚げ油で、カラッと揚げていく。中火くらいで焦げないように様子を見ながら揚げてください。
(私は温度が高くて少し焦げました…) -
7
揚がったら、味見をして味が足りない場合は塩をかける。
盛り付けて、粗挽きブラックペッパーをかけて出来上がり。
きっかけ
余りがちな半端な鰻のたれを消費したくて。
おいしくなるコツ
もう少し調味料が多めでもよかったかもしれません。 足りなけば、食べる時に塩を振ればいいのですが。
- レシピID:1710067176
- 公開日:2021/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません