材料(1合人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1カップ
- 薩摩芋
- 140g
- 牛こま切れ肉
- 100g
- ●水
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●ほんだし
- 小さじ1/2
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は2㎝角に切り水にさらして灰汁を抜く
-
- 2
- お米を洗って釜に入れ、水をいれて炊飯する。炊き上がり15分前に薩摩芋を投入して蓋をする。
-
- 3
- 炊き上がったらそのまま10分蒸らす
-
- 4
- 牛肉は2㎝幅に切る
-
- 5
- 小鍋に●と牛肉をいれて加熱し、汁気がなくなるまで煮たら、炊き上がった【3】に入れて混ぜ合わせる
-
- 6
- お茶わんによそって白ごまをかけたら出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません