薩摩芋炊き込み甘辛牛肉混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 米 1合
- 水 1カップ
- 薩摩芋 140g
- 牛こま切れ肉 100g
- ●水 大さじ2
- ●醤油 大さじ1.5
- ●砂糖 小さじ2
- ●ほんだし 小さじ1/2
- 白ゴマ 少々
作り方
- 1 薩摩芋は2㎝角に切り水にさらして灰汁を抜く
- 2 お米を洗って釜に入れ、水をいれて炊飯する。炊き上がり15分前に薩摩芋を投入して蓋をする。
- 3 炊き上がったらそのまま10分蒸らす
- 4 牛肉は2㎝幅に切る
- 5 小鍋に●と牛肉をいれて加熱し、汁気がなくなるまで煮たら、炊き上がった【3】に入れて混ぜ合わせる
- 6 お茶わんによそって白ごまをかけたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも混ぜご飯その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません