秋の味覚♡塩のさっぱり栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるママ♡あるものレシピ
栗の皮を拭くときは手を切らないように気をつけて下さいね!
みんながつくった数 4

材料(3合人分)

400g
3カップ
3カップ(米の1.2倍量)
大さじ1

作り方

  1. 1
    栗は包丁で皮を剥いて、水に30分浸す。
    沸騰したお湯で5分下茹でする。
  2. 2
    研いだ米、水、塩を入れてさっと混ぜ、上に栗を乗せて炊飯する。

おいしくなるコツ

もち米や、うるち米を混ぜるとさらにおいしいですー!

きっかけ

栗を頂いたので◎

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/24 15:37
塩味で栗がとても甘く感じました。美味しく頂きました。
Chakori
栗ごはん、ほっこりしますよね♡ 作って頂いてありがとうございました☺︎
2021/09/18 20:49
簡単で美味しかったです♪
あさクル
旬のごはんって特別な感じがしますよね♡ 作って頂いてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする