鳥のヘルシー揚げ焼き梅肉ソース レシピ・作り方

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おとちゃんさん
揚げ焼きにする事でカロリーを抑えて、さっぱり梅と紫蘇の香りであっさり食べられます。

材料(2人分)

鳥もも肉
一枚
〜鳥もも肉下味用〜
A 塩
ふたつまみ
A 胡椒
少々
A お酒
小さじ2
A おろし生姜
小さじ2
〜梅肉ソース☆〜
☆梅干し
2個 大粒
☆醤油
大さじ2
☆ポン酢
大さじ1
☆蜂蜜
大さじ1
☆酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2.5〜3
揚げ焼き用の油
大さじ3
青じそ  微塵切り
6枚
ー付け合わせ野菜ー
キャベツ 千切り
100g お好みで
トマト
1/2個 お好みで

作り方

  1. 1
    下準備1
    梅肉ソースの
    ☆梅干しを細かく微塵切りにしペースト状にして☆の調味料すべて混ぜ合わせ電子レンジ600wで30秒加熱します。
  2. 2
    下準備2
    鶏もも肉は食べやすい大きさにカットして鶏肉下味用Aをかけ軽く揉んで冷蔵庫で15分くらい寝かせます。
  3. 3
    2の鶏肉に片栗粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンを熱し揚げ焼き用の油を入れ中火で3の鳥もも肉を中まで火を通しこんがり揚げ焼きします。
  5. 5
    しっかり油を切り皿に盛り
    1の梅肉ソースをかけ上から青じそを散らして出来上がりです。
    今回は付け合わせの野菜はキャベツとトマトにしました。
    お好みの野菜をそえてください。

おいしくなるコツ

梅肉ソースの調味料の分量はお好みで調整してください。 また大根おろしを添えてもさっぱり美味しいです。

きっかけ

さっぱりした油ものが食べたかったのでソースを梅肉にさしました。

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理梅酢簡単鶏肉料理その他の鶏肉

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おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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