ご飯がすすむ!ピーマンとわかめの佃煮 レシピ・作り方
![ご飯がすすむ!ピーマンとわかめの佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5f75ed74dd26c961e91bdc9f5a3bb5b1f7dafd4.41.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜人分)
- ピーマン 3〜4個
- 乾燥わかめ 4g
- 水 100g
- ☆醤油 大さじ2
- ☆濃縮甘酒 大さじ1,5
- 炒りごま 大さじ1
作り方
- 1 わかめを100gの水で戻す。
- 2 ピーマンはヘタを取り、種ごと細切りにする。
-
3
フライパンに①と②を入れ蓋をし、2分蒸し焼きにする。
(①は戻し汁ごと加える) - 4 蓋を取り、☆を加え水気を飛ばす。
- 5 火を止め、炒りごまを加え混ぜる。
きっかけ
ピーマンだけだと寂しかったので、わかめを加えてみたらとてもおいしくできました。
おいしくなるコツ
清潔な容器で保存すれば、4〜5日は冷蔵保存可能です。 ですが手作りですので早めに食べ切ることをお勧めします。
- レシピID:1710066823
- 公開日:2021/08/20
関連情報
![しずキチ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/65b5484789c6c87c1bd47b79df1f3b3888d5721d.41.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
よかったら作ってみてください。