ご飯がすすむ!ピーマンとわかめの佃煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!ピーマンとわかめの佃煮
  • 5分以内
しずキチ
しずキチ
甘辛い味付けでご飯がすすみます♪
よかったら作ってみてください。

材料(1〜人分)

  • ピーマン 3〜4個
  • 乾燥わかめ 4g
  • 100g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆濃縮甘酒 大さじ1,5
  • 炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 わかめを100gの水で戻す。
  2. 2 ピーマンはヘタを取り、種ごと細切りにする。
  3. 3 フライパンに①と②を入れ蓋をし、2分蒸し焼きにする。
    (①は戻し汁ごと加える)
  4. 4 蓋を取り、☆を加え水気を飛ばす。
  5. 5 火を止め、炒りごまを加え混ぜる。

きっかけ

ピーマンだけだと寂しかったので、わかめを加えてみたらとてもおいしくできました。

おいしくなるコツ

清潔な容器で保存すれば、4〜5日は冷蔵保存可能です。 ですが手作りですので早めに食べ切ることをお勧めします。

  • レシピID:1710066823
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮お弁当のおかず全般5分以内の簡単料理わかめピーマン
しずキチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る