蒸し器不要!フライパン1つで簡単シュウマイ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるママ♡あるものレシピ
お肉たっぷり詰め込んで25個できました!小降りにしたらもっと数は作れると思います☆
みんながつくった数 6

材料(3-4人分)

豚ひき肉
250g
◆しょうがチューブ
3cm
◆醤油
大さじ1
◆砂糖
小さじ2
◆ごま油
小さじ2
◆帆立出汁の素(または鶏ガラスープの素)
小さじ1
◎玉ねぎ
1/2こ
◎椎茸の茎
6本
◎片栗粉
大さじ2
レタス
2枚
100cc
しゅうまいの皮
1パック

作り方

  1. 1
    ポリ袋に豚ひき肉と◆を入れて、よーくこねる。
  2. 2
    ◎の玉ねぎ、椎茸の茎をみじん切りにして、片栗粉と合わせる。
  3. 3
    1の肉だねに、2の野菜を軽く混ぜ込む。

    人差し指と親指で輪っかを作って、しゅうまいの皮に肉を包む。
  4. 4
    フライパンに適当な大きさにちぎったレタスを引き、水を入れる。その上にシュウマイをくっつかないように並べて火をつける。沸々したら中火にして7分蓋をして蒸し焼きにする。

    出来上がり☆

おいしくなるコツ

お肉をよーくこねこねすること! 野菜と合わせるときは混ぜすぎないこと!玉ねぎの水分が出てきてしまいます。

きっかけ

天心を食べたくて、餃子よりシュウマイの方が簡単に作れるので、シュウマイにしました笑

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)子どものパーティフライパンだけでおつまみフライパン一つでできるその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/01 22:47
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102
作って頂いてありがとうございました☺︎
2021/09/11 11:12
美味しかったです(*^^*)
みるまる
おいしそうですね♡作って頂いてありがとうございました☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする