材料(1〜人分)
- 生姜
- 100g
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ5
- ☆水
- 40g
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜をみじん切りか短い千切りにする。
-
- 2
- 鍋に☆と①を入れ弱火で5分ほど触らずに煮る。
-
- 3
- 軽く混ぜて、更に5分煮る。
-
- 4
- 水気がなくなるまで混ぜながら煮詰める。
-
- 5
- 火を止め、ごまを加え混ぜる。
おいしくなるコツ
煮詰めるとき以外は基本触らないほうが火の通りがよいです。
きっかけ
生姜が大好きなので、佃煮を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
よかったら作ってみてください