ツナで!じゃがいもの存在感強めコロッケ! レシピ・作り方
![ツナで!じゃがいもの存在感強めコロッケ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c06aab983f04ec958d795d0265c77dbb9ba10ab9.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥き、6〜8等分くらいに切り、鍋に入れ、じゃがいもが被るくらいの水を入れる。じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。(25分くらい)
-
2
玉ねぎと人参をみじん切りにする。フライパンに油をひき、しんなりするまで炒める。
-
3
水(油)をきったツナを加え、弱火でしっかり炒める。
-
4
多めのこしょうを加えて軽く炒める。※ツナの臭みを消すため。
-
5
じゃがいもが柔らかくなったら水を捨て、再び加熱して水を飛ばす。
-
6
じゃがいもをフライパンに移し、弱火で加熱しながらじゃがいもをフォークで潰す。
-
7
じゃがいもがしっかり潰れたら、多めのこしょう、塩(少し)をして混ぜる。火を止めて粗熱をとる。
-
8
小判型に成形する。
-
9
小麦粉、卵、パン粉をつける。
-
10
油できつね色になるまで揚げて完成!
きっかけ
母が作ってたものをツナバージョンで再現しました!
おいしくなるコツ
こしょうは多め! じゃがいもはしっかり潰します!
- レシピID:1710066657
- 公開日:2021/08/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふじっこにー2021/08/12 18:48こんにちは(^^)
とてもおいしいレシピでした♪
ご馳走さまです(^_^)