簡単♪濃厚!粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しずキチ
酒粕をたっぷり100g入れて濃厚に仕上げました。
よかったら作ってみてください♪

材料(5〜6人分)

人参
1個
玉ねぎ
1個
ごぼう
1個
椎茸
6個
こんにゃく
200g
☆すりおろし生姜
大さじ1/2
☆水
600g
☆酒粕
100g
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参は薄めいいちょう切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
    ごぼうは薄く斜め切りにする。
    椎茸は約2mm幅に切る。
    こんにゃくは2〜3mm幅に切る。
  2. 2
    鍋に☆と①を入れ、沸騰したら弱火で10分煮る。
  3. 3
    味噌を加え、よく溶かす。

おいしくなるコツ

煮込んだ時に出る野菜のだし汁を踏まえて水600gと表記していますが、もし味見して味が濃い場合は水を50g〜足して調整してください。

きっかけ

自分好みの粕汁が作りたくて

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
粕汁味噌その他の味噌汁野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

しずキチ 旬の野菜を使った料理のレシピを中心に投稿しています。 少しでもお役に立てれば嬉しいです* YouTubeでお菓子の料理動画投稿しています。 https://www.youtube.com/channel/UCQfOMw_HXVtfuzceEApzrzw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする