酢味噌でさっぱり♪きゅうりの白和え レシピ・作り方

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しずキチ
酢味噌でさっぱりひんやりの一品です♪

材料(4〜5人分)

木綿豆腐
350g
きゅうり
約30cmの1個
乾燥わかめ
大さじ2
☆味噌
大さじ1,5〜2
☆酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水切りしておく。(時間があれば一晩ほど)
  2. 2
    きゅうりをひとつまみの塩で軽く揉み、10分ほどおく。
  3. 3
    きゅうりを絞り水気を切る。
    ボウルにきゅうりと①と☆を加えよく混ぜる。
  4. 4
    乾燥わかめを戻さずに加え混ぜ、10分ほど冷蔵庫か常温でおく。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすると水っぽくなりません。 時間がない場合は、わかめを増やすか、他の乾物を加えてもできます。

きっかけ

白和えが好きなので酢味噌版を作ってみました。

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
白和え低カロリーおかず緑系のおかず白系のおかずきゅうり

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