酢味噌でさっぱり♪きゅうりの白和え レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 木綿豆腐
- 350g
- きゅうり
- 約30cmの1個
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1,5〜2
- ☆酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐を水切りしておく。(時間があれば一晩ほど)
-
- 2
- きゅうりをひとつまみの塩で軽く揉み、10分ほどおく。
-
- 3
- きゅうりを絞り水気を切る。
ボウルにきゅうりと①と☆を加えよく混ぜる。
-
- 4
- 乾燥わかめを戻さずに加え混ぜ、10分ほど冷蔵庫か常温でおく。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりすると水っぽくなりません。
時間がない場合は、わかめを増やすか、他の乾物を加えてもできます。
きっかけ
白和えが好きなので酢味噌版を作ってみました。
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