茄子と胡瓜の酢の物 レシピ・作り方

茄子と胡瓜の酢の物
  • 約15分

材料(1人分)

  • 茄子 小1本
  • 胡瓜 小1本
  • 少々
  • ●出汁 50㏄
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 胡瓜は所々縦に皮をむき薄くスライスする
  2. 2 茄子も所々縦に皮をむき薄くスライスして水に晒して灰汁を抜く
  3. 3 ボウルに胡瓜と茄子と塩を入れて混ぜ、10分ほど置いて揉み、塩気を水で洗い流して絞る
  4. 4 ボウルに●と【3】を入れてまぜ、冷蔵庫で30分ほど置いて味を含ませる
  5. 5 器に盛り付けて白ごまをかけたら出来上がり

きっかけ

夏野菜をたくさん貰ったので

  • レシピID:1710066289
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりなす全般きゅうりの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る