材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 茄子
- 1本
- カレールー
- 30g
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 茄子は皮に浅く格子に切込みをいれて一口大に切り、水にさらしてあくを抜く
-
- 2
- 水気をふき取り、170度に熱した油でカリっとするまで揚げて油切をする
-
- 3
- 鶏もも肉は一口大に切り、鍋に油を敷いて焼き色がつくまで炒める
-
- 4
- そこに水を加えて鶏肉に火が通るまで加熱する。
火が通ったら弱火にしてルーを加えて溶かしながら煮る
-
- 5
- とろみがついたら茄子を加えてひと混ぜする
-
- 6
- お皿にご飯をよそい、【5】のカレーをかけたら出来上がり