時短、とん汁?、在宅ワークの昼食に レシピ・作り方

時短、とん汁?、在宅ワークの昼食に
  • 約15分
  • 300円前後
ららぼう
ららぼう
在宅ワーク時の昼食、さっと作れて栄養たっぷり、次の日も作り置きOKです

材料(2人分)

  • ①里芋 1切れ~2切れ
  • ①人参 1/3本
  • ①大根 3切れ
  • ②豆腐 1/2丁
  • ②ちくわ 1本
  • ②しいたけ 50g
  • スライス豚肉 4枚
  • ネギ 少々
  • みそ 大さじ3~4
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ①の里芋、人参、大根は、少し小さめに薄く切ります
  2. 2 ①に水を入れて電子レンジで2分程度温めて、具材を柔らかくします
  3. 3 鍋に水400CC程度入れて①と②を入れて、煮込みます
  4. 4 ある程度、沸騰させて煮込んだら、スライス豚肉と味噌と本みりんを投入して、味を調えます
  5. 5 最後にネギをのせて完成!

きっかけ

在宅ワークの昼食、早く、簡単に、かつ栄養バランスがいいメニューはできないかと考えてみました

おいしくなるコツ

味噌と本みりんのバランスで味が変わります。お好みあわせて調整してください。 もう少し手間のかけられる方は、水ではなく出汁をとるとより美味しくなると思います。

  • レシピID:1710066072
  • 公開日:2021/06/12
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