意外と簡単、野菜たっぷりハンバーグ レシピ・作り方
![意外と簡単、野菜たっぷりハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b28e3e9ea13393cf842db5c7f9548a3d55b481e7.16.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- あいびきミンチ(牛、豚) 400g
- ②しょうが(ナツメグ代用) 少々
- ②ニンニク(ナツメグ代用) 2片
- ①玉ねぎ 1個
- ①バター 20g
- ②牛乳 大さじ4
- ②パン粉 100g
- ②塩 少々
- ②胡椒 少々
- ②卵 2/3個
- ②人参 1/2
作り方
-
1
あいびきミンチはなければ、別々に牛と豚ミンチ購入でOKです。
玉ねぎと人参はみじん切り(できれば細かめ) -
2
①バターをしき玉ねぎを炒めます
-
3
こんがり色がつくまで炒めます。
炒めた後は、しっかり熱をとります -
4
②の材料を用意し、ボールで調合して、よく混ぜ合わせます
-
5
熱さましした①の玉ねぎとミンチをボールへ投入し、よくかき混ぜ、あわせます
-
6
適当なサイズの大きさに形を整えます
-
7
油をフライパンにひき、焼きます
-
8
中までしっかりよく焼きます。
途中で蓋をして少し蒸し焼きにしても美味しく焼けます
きっかけ
冷蔵庫にある材料だけでハンバーグを作ってみたら、意外とシンプルで美味しい味で出来あがりました
おいしくなるコツ
ナツメグはハンバーグ以外には使い道が少ない調味料なので、少々のショウガとニンニクで代用しても美味しいです。
- レシピID:1710066013
- 公開日:2021/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません