意外と簡単、野菜たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

意外と簡単、野菜たっぷりハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ららぼう
ららぼう
ハンバーグ、慣れてしまえば、意外と手間がかかりません。多めに作れば作り置きにも適します。

材料(4人分)

  • あいびきミンチ(牛、豚) 400g
  • ②しょうが(ナツメグ代用) 少々
  • ②ニンニク(ナツメグ代用) 2片
  • ①玉ねぎ 1個
  • ①バター 20g
  • ②牛乳 大さじ4
  • ②パン粉 100g
  • ②塩 少々
  • ②胡椒 少々
  • ②卵 2/3個
  • ②人参 1/2

作り方

  1. 1 あいびきミンチはなければ、別々に牛と豚ミンチ購入でOKです。
    玉ねぎと人参はみじん切り(できれば細かめ)
  2. 2 ①バターをしき玉ねぎを炒めます
  3. 3 こんがり色がつくまで炒めます。
    炒めた後は、しっかり熱をとります
  4. 4 ②の材料を用意し、ボールで調合して、よく混ぜ合わせます
  5. 5 熱さましした①の玉ねぎとミンチをボールへ投入し、よくかき混ぜ、あわせます
  6. 6 適当なサイズの大きさに形を整えます
  7. 7 油をフライパンにひき、焼きます
  8. 8 中までしっかりよく焼きます。
    途中で蓋をして少し蒸し焼きにしても美味しく焼けます

きっかけ

冷蔵庫にある材料だけでハンバーグを作ってみたら、意外とシンプルで美味しい味で出来あがりました

おいしくなるコツ

ナツメグはハンバーグ以外には使い道が少ない調味料なので、少々のショウガとニンニクで代用しても美味しいです。

  • レシピID:1710066013
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ和風ハンバーグハンバーグステーキ
ららぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る