とっても簡単ピラフ!でも本格的な味でーす❣️ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 〜具材〜
- A 人参 80グラム
- A 玉ねぎ 100g
- A しめじ 100g
- A ソーセージ 5本
- 米 3合
- 水 630cc
- 固形コンソメ 一個
- バター 30g
- 塩 小さじ1と1/2
- 胡椒 少々
- 青のり 適量
作り方
-
1
下準備
具材Aの人参、玉ねぎは1センチ角、しめじは1センチ長さ、ソーセージは5ミリ幅にカットします。
米は洗いざるに上げしっかり水気をとります。 - 2 鍋に水、固形コンソメを入れ火をつけて沸騰させよくコンソメを溶かし、冷ましておきます。
- 3 大きめのフライパンにバターを入れぷくぷくと泡がでてきたら1の具材入れよく炒め、次に米を入れ、塩、胡椒をかけ米が透明になるまで炒めます。
- 4 炊飯器に3を入れ次に2のスープを加え炊飯します。
- 5 炊き上がったら全体を切るようによく混ぜ合わせます。
- 6 皿に盛り青のりを散らして出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の野菜を使い切りたかったのであるもので作りました。
おいしくなるコツ
通常ピラフはちょっと固めのご飯ですが、柔らかめが好きなので水はこの分量にしました。お好みで調整してください。また塩加減もお好みで調整してください。
- レシピID:1710065554
- 公開日:2021/04/29
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これ一品で満足❗️
バターと青のりがとってもマッチ^_^