冷ご飯をへんしーーん! 簡単ピラフ レシピ・作り方

冷ご飯をへんしーーん! 簡単ピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
多めに残った冷やご飯をピラフに変身させちゃいます!

冷ご飯もひと手間かけてアレンジ

材料(3~4人分)

  • 冷ご飯 お茶碗5~6杯分
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 5センチくらい
  • スライスハムまたはベーコン 1~2パック
  • コンソメブイヨン 3個
  • 塩コショウ 少々
  • 50ml位
  • サラダ油(バターの方がお薦め) 大さじ1くらい(バターなら10g)
  • 粉末パセリ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひき、玉ねぎとニンジンを炒め、コンソメブイヨンと水を入れ炒め、塩コショウを入れ更に炒める。
    (バターの方が香りよくていいのですが、バターが高いのでサラダ油使用)
  3. 3 ハムを1㎝正方くらいに切る
  4. 4 残った冷やご飯を炊飯器に入れる。(入ったままならそのまま使用)
  5. 5 冷ご飯の中に、炒めた人参と玉ねぎを入れ、ハムまたはベーコンを1㎝くらいの大きさに切り、入れたら、全体をよくかき混ぜる
  6. 6 全体によく混ざったら。
    普通にスイッチを入れ、炊く。
  7. 7 炊きあがったら、ざっくり混ぜ合わせ、皿に盛りつけ、粉末パセリをふりかける

きっかけ

冷ご飯がいっぱいあったから

おいしくなるコツ

炊くことでお焦げができておいしい

  • レシピID:1760020056
  • 公開日:2014/12/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ残りごはん・冷ごはんその他のピラフ
関連キーワード
冷ご飯 ピラフ 炊飯器 アレンジ
料理名
ピラフ
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ☆★もなか★☆
    ☆★もなか★☆
    2021/11/05 12:32
    冷ご飯をへんしーーん! 簡単ピラフ
    納豆も入れてみました!簡単・時短で作れるのにとてもおいしくて一歳の娘もパクパク食べてくれました!素敵なレシピをありがとうございました!
  • KMa
    KMa
    2021/09/06 13:28
    冷ご飯をへんしーーん! 簡単ピラフ
    冷やご飯が 美味しいピラフに変身出来ました。助かりました ありがとうございました❗
  • 潤翔
    潤翔
    2021/08/14 13:31
    冷ご飯をへんしーーん! 簡単ピラフ
    前日に作った炒飯をたしましたが、とっても美味しくできました。ピラフって…米から作るって知ってますが…時間と手間が…冷やご飯でも十分でした。
  • ばでぃこ3178
    ばでぃこ3178
    2021/06/23 19:39
    冷ご飯をへんしーーん! 簡単ピラフ
    豚バラで代用しましたが、美味しくできました!お焦げが良かったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る