材料(5人分)
- 鶏モモ肉
- 900g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 小さじ2
- 卵(M)
- 2個
- タルタルソース
- 大さじ2~4
- 〇甘酢たれ
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇かんたん酢
- 大さじ1~2
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏モモを食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 袋にもも肉とマヨネーズを入れて、よくもんで30分以上寝かせる。
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- 3
- 甘酢タレをつくります。〇を鍋に入れて一度沸騰させる。
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- 4
- もも肉を入れている袋に、片栗粉・小麦粉・塩コショウを混ぜた粉を加えてよく混ぜる。
さらに溶き卵を加えて良くなじませる。
-
- 5
- 170度の油で5~7分あげる。
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- 6
- 取り出して5~10分ほど置き、180度の油で4~8分揚げる。
-
- 7
- 甘酢たれに1分ほど漬けて盛り付け、タルタルソースをかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
二度揚げが命。
きっかけ
Q.宮崎県の定番グルメで、揚げた鶏肉にタルタルソースをかけた料理は!?
に〇ちゃん:タルタルチキン!
………チキン南蛮作ります(笑)