材料(2人分)
- 鳥ももひき肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ 微塵切り
- 50g
- 溶き卵
- 一個分
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 生姜汁
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 蒸し焼き用 水
- 50cc
- 〜タレ調味料〜
- A 醤油
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 蜂蜜
- 小さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鳥ももミンチに塩をかけよく混ぜてから、玉ねぎ、溶き卵、胡椒、片栗粉、おろしニンニク、生姜汁、酒を加え粘りが出るまで混ぜます。
-
- 2
- 6等分に分け、楕円形もしく丸い平らに形成します。
-
- 3
-
- フライパンを熱し油を入れ2をを並べ中火で両面を焼き目がつくまでしっかり焼きます。(片面2分半ぐらい)
-
- 4
-
- 3に水を入れ蓋をして3分くらい蒸し焼きします。(爪楊枝を刺して中から透明な肉汁が出てきたらOK)
一度皿に移します。
-
- 5
-
- 同じフライパンにタレの調味料Aを入れ中火の弱火にし煮立ったら4のつくねを戻し入れ煮詰め絡めます。
(焦がさないように)
-
- 6
-
- 皿に盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
粘りが出るまでよーく練ることが柔らかくなります。
きっかけ
昔焼き鳥屋さんで食べた美味しかったつくねが食べたくなり再現しました。
甘しょっぱい照り焼きの味が食欲をそそりますよ。