♪照り焼きつくねバーグ レシピ・作り方

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おとちゃんさん
我が家の人気な一品!
甘しょっぱい照り焼きの味が食欲をそそりますよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鳥ももひき肉
300g
小さじ1/2
玉ねぎ  微塵切り
50g
溶き卵
一個分
胡椒
少々
片栗粉
小さじ2
おろしニンニク
小さじ1
生姜汁
大さじ1
大さじ1
大さじ1
蒸し焼き用 水
50cc
〜タレ調味料〜
A 醤油
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 蜂蜜
小さじ2
A 酒
大さじ1
A 水
大さじ1

作り方

  1. 1
    鳥ももミンチに塩をかけよく混ぜてから、玉ねぎ、溶き卵、胡椒、片栗粉、おろしニンニク、生姜汁、酒を加え粘りが出るまで混ぜます。
  2. 2
    6等分に分け、楕円形もしく丸い平らに形成します。
  3. 3
    フライパンを熱し油を入れ2をを並べ中火で両面を焼き目がつくまでしっかり焼きます。(片面2分半ぐらい)
  4. 4
    3に水を入れ蓋をして3分くらい蒸し焼きします。(爪楊枝を刺して中から透明な肉汁が出てきたらOK)
    一度皿に移します。
  5. 5
    同じフライパンにタレの調味料Aを入れ中火の弱火にし煮立ったら4のつくねを戻し入れ煮詰め絡めます。
    (焦がさないように)
  6. 6
    皿に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

粘りが出るまでよーく練ることが柔らかくなります。

きっかけ

昔焼き鳥屋さんで食べた美味しかったつくねが食べたくなり再現しました。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏もも肉照り焼きチキンつくねその他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/20 19:17
レシピありがとうございます!美味しかったです(^^)
yuzusawa
お返事遅くなりすみません。 作っていただきありがとうございます。 とても美味しそうです。^_^
2022/10/10 08:45
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
レポートありがとうございます。 作っていただき嬉しいです。 とっても美味しそうです^_^

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