しじみの冷凍 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ 150g
- 塩 小さじ1
- 水 500g
- 密閉保存袋 1枚
作り方
- 1 しじみはボウルに入れて、1.2回洗う。
- 2 ボウルに水、塩、しじみを入れてアルミホイルなどで蓋をして、暗いところで2時間ほど置く。
- 3 ②の水を捨て、砂が出なくなるまですすぐ。
-
4
密閉保存袋に水を切ったしじみを入れて、冷凍する。
一ヶ月ほどで食べ切ると良いと思います。
きっかけ
一度に大量に砂抜きして、小分けで冷凍したかったので。
おいしくなるコツ
私は密閉保存袋を切らしていたので、ポリ袋で冷凍しましたが、密閉袋をおすすめします。
- レシピID:1710063631
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません