サーモンのガーリックバター醤油ソテーwith山芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン切り身
- 2切れ
- 山芋
- 10㎝くらい
- 塩、こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 少々
- バター
- 5g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 2〜3片
- ◯バター
- 5gくらい
- ◯醤油
- 大さじ1強
- ◯みりん
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
- サーモンをさっと水洗いし、キッチンペーパーで水気をしっかりとり、塩、こしょうをふる。山芋の皮を剥き、1.5㎝くらいの輪切りにする。
-
- 2
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- サーモンにまんべんなく小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルとバターを中火で熱し、サーモンと山芋を入れる。
-
- 3
-
- 焼き色が付いたらサーモンと山芋を裏返し、弱火で蓋をして5分ほど蒸し焼きにした後、お皿に盛り付ける。
-
- 4
- 3のフライパンに刻んだにんにくを熱し、続いてバター、醤油、みりん(◯)を入れて軽く煮詰める。サーモンにかけて完成!
きっかけ
いつものサーモンのムニエルを濃厚なソースで☆たまたま余っていた山芋もソテーしてみたら相性抜群でした♪
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