卵、乳、小麦粉不使用!米粉のバナナケーキ♡ レシピ・作り方

卵、乳、小麦粉不使用!米粉のバナナケーキ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
ちゃーりーママ
ちゃーりーママ
材料を混ぜて焼くだけ♡
簡単にアレルギー対応のバナナケーキが作れます!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 〈下準備〉バナナ1本をボウルに入れ、フォークで潰す。1本はスライスしておく。
  2. 2 バナナを潰したボウルに、きび砂糖と塩を入れてよく混ぜ、豆乳を加えてさらによく混ぜる。
  3. 3 ②に米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
  4. 4 ③に米油を加えて混ぜ合わせたら、型(型がなければ耐熱皿でも可)に生地を流し入れる。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで35分程焼く。
    (15分ほど焼いたらスライスしておいたバナナを表面にのせる。)
  6. 6 焼きあがったら、ケーキを取り出して、粗熱をとる。

きっかけ

卵、小麦粉が食べられなくなってしまったので、米粉で作れるレシピを考えました!

おいしくなるコツ

甘さ控えめのレシピなので、甘めがお好みの方は、砂糖を5〜10g増やしても大丈夫です!

  • レシピID:1710062595
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)米粉
ちゃーりーママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る