卵、乳、小麦粉不使用!米粉のバナナケーキ♡ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 〈下準備〉バナナ1本をボウルに入れ、フォークで潰す。1本はスライスしておく。
- 2 バナナを潰したボウルに、きび砂糖と塩を入れてよく混ぜ、豆乳を加えてさらによく混ぜる。
- 3 ②に米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
- 4 ③に米油を加えて混ぜ合わせたら、型(型がなければ耐熱皿でも可)に生地を流し入れる。
-
5
180℃に予熱したオーブンで35分程焼く。
(15分ほど焼いたらスライスしておいたバナナを表面にのせる。) - 6 焼きあがったら、ケーキを取り出して、粗熱をとる。
きっかけ
卵、小麦粉が食べられなくなってしまったので、米粉で作れるレシピを考えました!
おいしくなるコツ
甘さ控えめのレシピなので、甘めがお好みの方は、砂糖を5〜10g増やしても大丈夫です!
- レシピID:1710062595
- 公開日:2021/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単にアレルギー対応のバナナケーキが作れます!