鶏皮と根菜の味噌煮 レシピ・作り方

鶏皮と根菜の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
鶏皮の旨味が根菜に染みて美味しい1品です♪

材料(4人分)

  • 鶏皮 100~150g
  • 大根 10㎝
  • にんじん 10㎝
  • ごぼう 15㎝
  • 生姜 ひとかけ
  • ⚪和風顆粒だし 大さじ1
  • ⚪酒 大さじ3
  • ⭐味噌 大さじ2
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐酒・みりん 各大さじ1
  • ⭐しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 乾燥ねぎ 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鶏皮はさっと茹でて流水で洗い、食べやすい大きさに切る。大根とにんじんは1㎝幅のいちょう切りにする。ごぼうは5ミリ幅の輪切りにし、少し水にさらす。
  2. 2 鍋を熱してごま油をいれたらみじん切りにした生姜と1の鶏皮をいれて炒める。
  3. 3 大根、にんじん、ごぼうもいれて炒め、全体的に油が回ったら具材がかぶるくらいの水と⚪をいれ、蓋をして中火で煮る。
  4. 4 具材が柔らかくなってきたら混ぜ合わた⭐をいれてさらに約6~8分煮る。(時々かきまぜながら)
  5. 5 器に盛り付けたら乾燥ねぎと七味唐辛子を振りかけて完成です♪

きっかけ

もつ煮込み風のものを作りたかったので。

  • レシピID:1710062512
  • 公開日:2021/01/12
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