お米のパンケーキ! レシピ・作り方

お米のパンケーキ!
  • 1時間以上
  • 100円以下
おとちゃんさん
おとちゃんさん
表面がおせんべいのようなカリカリ
中がもちもちの新食感! 安価で安心グルテンフリー!  冷めてもとっても美味しいですよ。

材料(2.3人分)

  • お米 200g
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 米油 大さじ1
  • ドライイースト 5g
  • ぬるま湯 130cc〜140cc
  • レタス 適量
  • トマト 2切れ

作り方

  1. 1 下準備
    お米は水に漬けて一晩おきます。ざるに上げ水気をしっかり切ります。
    17センチ丸型にオイルを塗りクッキングシートを敷きまたオイルをぬります。
  2. 2 ミキサーにお米、塩、砂糖、米油、ドライイースト、ぬるま湯を入れ滑らか、クリーム状になるまで撹拌します。そのあとざるで裏ごしし、更に滑らかにします。
  3. 3 1で下準備した型に流しいれ40℃で30分前後発酵させます。
  4. 4 2倍に膨れましたー!
    180℃で予熱したオーブンで30分焼きます。
  5. 5 焼けました^_^
    型から出し、冷まします。
    (冷めないうちにカットすると切りにくいです。)
  6. 6 冷めたら食べやすい大きさにカットして、皿に盛りお好みの野菜なんか添えて出来上がりです。

きっかけ

新しいミキサーを買いました。すぐ使いたくなり お米でトライしました。 またお米はどの家庭でもあると思います。わざわざ米粉を買わなくても済みます。

おいしくなるコツ

添えるものはジャムでもいいし、なんでも合いますよ。これとちょっとしたスープがあれば満足(^.^) オーブンは機種により焼き時間、温度が異なるので調整してくださいね

  • レシピID:1710062025
  • 公開日:2020/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン牛乳・卵を使わないパン丸パン
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る