お米のパンケーキ! レシピ・作り方
材料(2.3人分)
作り方
-
1
下準備
お米は水に漬けて一晩おきます。ざるに上げ水気をしっかり切ります。
17センチ丸型にオイルを塗りクッキングシートを敷きまたオイルをぬります。 - 2 ミキサーにお米、塩、砂糖、米油、ドライイースト、ぬるま湯を入れ滑らか、クリーム状になるまで撹拌します。そのあとざるで裏ごしし、更に滑らかにします。
- 3 1で下準備した型に流しいれ40℃で30分前後発酵させます。
-
4
2倍に膨れましたー!
180℃で予熱したオーブンで30分焼きます。 -
5
焼けました^_^
型から出し、冷まします。
(冷めないうちにカットすると切りにくいです。) - 6 冷めたら食べやすい大きさにカットして、皿に盛りお好みの野菜なんか添えて出来上がりです。
きっかけ
新しいミキサーを買いました。すぐ使いたくなり お米でトライしました。 またお米はどの家庭でもあると思います。わざわざ米粉を買わなくても済みます。
おいしくなるコツ
添えるものはジャムでもいいし、なんでも合いますよ。これとちょっとしたスープがあれば満足(^.^) オーブンは機種により焼き時間、温度が異なるので調整してくださいね
- レシピID:1710062025
- 公開日:2020/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン牛乳・卵を使わないパン丸パン
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