アプリで広告非表示を体験しよう

黒はんぺん汁/小ねぎあごだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
魚風味のすまし汁

材料(3~4人分)

お椀x人数~
あごだし
大さじ1
味醂
大さじ2
醤油
大さじ3~
刻み生姜醤油漬け
大さじ2
小ねぎ
1本
黒はんぺん
2x人数
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はんぺんは小さめのざく切り。小ねぎは小さめ
  2. 2
    鍋に水を入れて強火で沸かし。あごだしを入れます
  3. 3
    はんぺんを入れて5分
  4. 4
    刻み生姜醤油漬を入れて混ぜます
  5. 5
    醤油、味醂を入れて混ぜます
  6. 6
    小ねぎを入れて混ぜたら味を見て、濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整

おいしくなるコツ

生煮えだと生臭いのでよく煮ます

きっかけ

黒はんぺんをもらったので

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の汁物男の簡単料理その他の漬物万能ねぎはんぺん
料理名
はんぺんの澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする