材料(3~4人分)
- 水
- お椀x人数~
- あごだし
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3~
- 刻み生姜醤油漬け
- 大さじ2
- 小ねぎ
- 1本
- 黒はんぺん
- 2x人数
作り方
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- 1
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- はんぺんは小さめのざく切り。小ねぎは小さめ
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- 2
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- 鍋に水を入れて強火で沸かし。あごだしを入れます
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- 3
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- はんぺんを入れて5分
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- 4
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- 刻み生姜醤油漬を入れて混ぜます
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- 5
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- 醤油、味醂を入れて混ぜます
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- 6
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- 小ねぎを入れて混ぜたら味を見て、濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整
おいしくなるコツ
生煮えだと生臭いのでよく煮ます
きっかけ
黒はんぺんをもらったので
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