手作りベーコンのローマ風カルボナーラ レシピ・作り方
![手作りベーコンのローマ風カルボナーラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39651e6e9d6fff60755ab0d8828bdf76592f2e8c.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- パスタ(好みの物) 180g
- ベーコン(ID1710061131) 60〜70g位
- オリーブオイル 20〜30cc
- 白ワイン 40〜50cc
- 全卵 2個
- 卵黄 4個
- 粉チーズ 50〜60g
- ブラックペッパー 適量
作り方
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1
大きめの鍋に1%の塩を入れて沸かす。
沸いたらパスタを茹でる -
2
フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて弱火で焼く
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3
ベーコンから脂が出てくるので少し脂を切っておく
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4
ベーコンに火が入ったら白ワインを入れてアルコール分を飛ばす
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5
卵は全て混ぜ、粉チーズと合わせておく。
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6
アルコールが飛んだら火を止めておく。
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7
フライパンに卵液を入れてパスタが茹で上がるのを待つ
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8
パスタが茹で上がったらソースと合わせる
※ソースがボソボソにならないコツは
火は弱火で常にフライパンを揺すってパスタとソースが良く絡むように混ぜる事。
決して手を止めない。 -
9
全体的にとろみが付いたらお皿に盛り付ける
-
10
仕上げに粉チーズとブラックペッパーをたっぷり振って完成!
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