サクッっとクランベリースコーン❤ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 180g
- おから 20g
- きび砂糖 大匙3
- ベーキングパウダー 大匙1/2
- オートミール(あれば) 50g
- ドライクランベリー 50g〜60g(お好みで)
- バランスオイル 大匙4
- 有機豆乳(牛乳) 大匙4〜5(調節する)
作り方
-
1
ドライクランベリーを、お好みの大きさに刻み、全材料を上から順にボールに入れる。
この時の豆乳は大さじ4まで。 -
2
スプーンで混ぜ、生地がしっとりにならなかったら、豆乳を大さじ1足す。
生地がしっとりになったらOK!! -
3
ラップの上に生地を乗せ、その上にラップを被せ、厚さ1.5センチに整える。
ラップの上から包丁で切り込みを入れる。 - 4 鉄板にクッキングシートを敷、その上にカットした生地を並べる。
- 5 オーブントースターの中火で様子を見ながら9分焼く。
- 6 1度取り出し、焼き色が付いてるスコーンと焼き色が付いていないスコーンの場所を入れ替え、再び中火で3分ほど焼く。
- 7 焼けたら、網の上に置いて冷めたら出来上がり!!
きっかけ
スコーンが大好きで、クランベリーとオートミールで作ってみたところ、子どもがとても感動していたので、ご紹介させて頂きました!!
おいしくなるコツ
生地を混ぜ、豆乳の量を少しずつ足しながらまとめて見てください。 甘さ控えめです!!
- レシピID:1710061192
- 公開日:2020/12/02
関連情報
- 料理名
- クランベリースコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめです!!