サックサク メレンゲクッキー レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- 卵白 (常温) 一個
- グラニュー糖 80g
- 小麦粉 10g
作り方
- 1 オーブンを100℃に予熱しておきます。
- 2 ボールに卵白を入れ湯煎にかけ、ハンドミキサーで泡立てます。グラニュー糖を3.4回に分け 少しずつ加え、ツヤがでて角が立つくらいまで泡立てます。
- 3 2にふるった小麦粉を少しずつ加えてヘラでさっくりまぜあわせます。全体が混ざったら絞り袋に入れて、アルミホイルまたはクッキングシートの上にしぼります。20個くらいできます。
- 4 3をオーブンに入れ、100℃で一時間時々様子を見ながら焼きます。表面がかたくなっていたらokです。そのまま荒熱が取れるまて置いときます。
- 5 皿に盛り出来上がりです。
きっかけ
マカロンを作ろうと思ってたんですがアーモンドパウダー買い忘れ、これを作りました。
おいしくなるコツ
卵白は常温のものを使うことが失敗しないコツです。 ココアパウダー、抹茶なとくわえると更においしいです。
- レシピID:1710061100
- 公開日:2020/11/30
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ケーキのにデェコレーションしても可愛いです。
また午後のティータイムに添えてもいいかも^_^