サックサク メレンゲクッキー レシピ・作り方

サックサク メレンゲクッキー
  • 1時間以上
  • 100円以下
おとちゃんさん
おとちゃんさん
これからクリスマスの時期、
ケーキのにデェコレーションしても可愛いです。
また午後のティータイムに添えてもいいかも^_^

材料(4.5人分)

  • 卵白 (常温) 一個
  • グラニュー糖 80g
  • 小麦粉 10g

作り方

  1. 1 オーブンを100℃に予熱しておきます。
  2. 2 ボールに卵白を入れ湯煎にかけ、ハンドミキサーで泡立てます。グラニュー糖を3.4回に分け 少しずつ加え、ツヤがでて角が立つくらいまで泡立てます。
  3. 3 2にふるった小麦粉を少しずつ加えてヘラでさっくりまぜあわせます。全体が混ざったら絞り袋に入れて、アルミホイルまたはクッキングシートの上にしぼります。20個くらいできます。
  4. 4 3をオーブンに入れ、100℃で一時間時々様子を見ながら焼きます。表面がかたくなっていたらokです。そのまま荒熱が取れるまて置いときます。
  5. 5 皿に盛り出来上がりです。

きっかけ

マカロンを作ろうと思ってたんですがアーモンドパウダー買い忘れ、これを作りました。

おいしくなるコツ

卵白は常温のものを使うことが失敗しないコツです。 ココアパウダー、抹茶なとくわえると更においしいです。

  • レシピID:1710061100
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子マカロン
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る