アクアパッツァ レシピ・作り方

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料理は愛情♪
お店で人気のアクアパッツァ♪
コツを掴めば意外と簡単です!

材料(2〜3人分)

白身魚(鱗、エラ、内臓を取る)
500g位を1本
あさり(砂抜きする)
20個位
にんにく(潰す)
3片
ドライトマト
6〜8粒位
オリーブの実
10粒位
ケッパー
小さじ2杯位
タイム
4本位
オリーブオイル
30〜40cc
500〜600cc
仕上げ用バージンオリーブオイル
50cc位
仕上げ用パセリ
適量

作り方

  1. 1
    魚は両面に塩を振って包丁で皮面に切り込みを入れる
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを弱火にかけて皮面をしっかり焼く
  3. 3
    片面が焼けたら裏返して反対側も焼く。このタイミングで潰したにんにくも入れて一緒に焼く
  4. 4
    両面焼けたら水を入れる
  5. 5
    続けてアサリ、タイム、ドライトマト、オリーブ、ケッパーを入れて煮込んでいく
  6. 6
    煮込んでいる時は魚に煮汁をかけながら煮ましょう
  7. 7
    全体が煮詰まり魚に火が入ったら(15分位)仕上げのバージンオリーブオイルを入れて軽く沸かす
    ※魚の背びれを引っ張ってみてスッと抜ければ火が通ったサインです!
  8. 8
    お皿に盛り付けて仕上げのパセリを振って完成♪

おいしくなるコツ

今回はホウボウで作りましたが 魚は白身魚ならなんでも大丈夫です。 煮込んでいく時に水が足りなければ足して下さいね。

きっかけ

本格イタリアンをご家庭で♪

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァカサゴメバル金目鯛

このレシピを作ったユーザ

料理は愛情♪ 現役シェフです。ご家庭で簡単に作れる料理やドルチェ等のレシピを公開していきたいと思います。 是非お時間のある週末等に作ってみて下さい。 目指せ1日1レシピ♪

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