〜生姜香るブリの照り焼き〜❗️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ 切り身 2切れ
- 塩 少々
- 小麦粉 大さじ1くらい
- 油 大さじと1/2
- 合わせ調味料
- A 醤油 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A 砂糖 小さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 生姜の搾り汁 小さじ2
作り方
-
1
下準備
ブリは塩をふり15分くらいおきます。つやっぽくなったら水分や臭みがでてきますのでキッチンペーパーできれいにふきとります。
Aの調味料すべて混ぜ合わせておきます。 - 2 1のブリ両面に小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油を入れて熱し中火の弱火でブリを焼きます。3分〜4分ほど焼いたらひっくり返して蓋をして2分半から3分くらい焼き一度皿に移します。
- 3 2のフライパンに残っている油をきれいに拭き取り、1の合わせ調味料Aを入れ火をつけブリを戻し入れ、強火で絡めます。
- 4 皿に盛り出来上がりです。
きっかけ
ブリの美味しい季節! 食べたくなりまして作りました。
おいしくなるコツ
下準備のブリの臭み抜きは必ずやってください。 手抜きすると魚の臭みが出て美味しくなくなります。
- レシピID:1710060949
- 公開日:2020/11/25
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安定の美味しさ〜 ご飯がすすみます。^_^