〜生姜香るブリの照り焼き〜❗️ レシピ・作り方

〜生姜香るブリの照り焼き〜❗️
  • 約30分
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
和食の定番❣️
安定の美味しさ〜 ご飯がすすみます。^_^

材料(2人分)

  • ブリ 切り身 2切れ
  • 少々
  • 小麦粉 大さじ1くらい
  • 大さじと1/2
  • 合わせ調味料
  • A 醤油 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 生姜の搾り汁 小さじ2

作り方

  1. 1 下準備
    ブリは塩をふり15分くらいおきます。つやっぽくなったら水分や臭みがでてきますのでキッチンペーパーできれいにふきとります。
    Aの調味料すべて混ぜ合わせておきます。
  2. 2 1のブリ両面に小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油を入れて熱し中火の弱火でブリを焼きます。3分〜4分ほど焼いたらひっくり返して蓋をして2分半から3分くらい焼き一度皿に移します。
  3. 3 2のフライパンに残っている油をきれいに拭き取り、1の合わせ調味料Aを入れ火をつけブリを戻し入れ、強火で絡めます。
  4. 4 皿に盛り出来上がりです。

きっかけ

ブリの美味しい季節!  食べたくなりまして作りました。

おいしくなるコツ

下準備のブリの臭み抜きは必ずやってください。 手抜きすると魚の臭みが出て美味しくなくなります。

  • レシピID:1710060949
  • 公開日:2020/11/25
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ぶりの照り焼きぶり
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