カカオパン レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 強力粉 400g
- カカオパウダー(無ければココアパウダー) 40g
- グラニュー糖 40g
- 塩 8g
- 卵黄 1個分
- インスタントドライイースト 2g
- 牛乳 280cc
- 無塩バター 40g
- 発酵生地(ID1710060546) 100g
- 強力粉(表面に振る用) 適量
作り方
-
1
ボールに材料を全て入れ捏ねる。
※発酵生地とバターは小さく千切ると混ざりやすいです。 - 2 ボールに張り付かなくなり薄く伸びる位まで捏ねたら練り上がり。(目安は15分位)
- 3 生地を丸くまとめてボールに入れてラップを張り2倍位になるまで発酵させる(1.5〜2時間位)
- 4 生地が膨らんだら好みの形に成形する
-
5
成形したらオーブンバットに並べてラップか濡れた布巾をかけて30〜40分発酵させる
(写真はバタールとフットボール型です) -
6
生地が1.5〜2倍になったら表面に茶漉しで強力粉を振りナイフやカミソリでクープを入れて
190℃に予熱したオーブンで25〜30分焼成する - 7 焼き上がったら冷まして完成♪
きっかけ
朝食やビーフシチュー等の煮込み料理のお供に♪
おいしくなるコツ
固くなってしまったらラスクやフレンチトーストにしても美味しいですよ♪
- レシピID:1710060506
- 公開日:2020/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません