カカオパン レシピ・作り方

カカオパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
料理は愛情♪
料理は愛情♪
カカオ香る甘さ控えめなセミハードブレッドです!

材料(作りやすい量人分)

  • 強力粉 400g
  • カカオパウダー(無ければココアパウダー) 40g
  • グラニュー糖 40g
  • 8g
  • 卵黄 1個分
  • インスタントドライイースト 2g
  • 牛乳 280cc
  • 無塩バター 40g
  • 発酵生地(ID1710060546) 100g
  • 強力粉(表面に振る用) 適量

作り方

  1. 1 ボールに材料を全て入れ捏ねる。
    ※発酵生地とバターは小さく千切ると混ざりやすいです。
  2. 2 ボールに張り付かなくなり薄く伸びる位まで捏ねたら練り上がり。(目安は15分位)
  3. 3 生地を丸くまとめてボールに入れてラップを張り2倍位になるまで発酵させる(1.5〜2時間位)
  4. 4 生地が膨らんだら好みの形に成形する
  5. 5 成形したらオーブンバットに並べてラップか濡れた布巾をかけて30〜40分発酵させる
    (写真はバタールとフットボール型です)
  6. 6 生地が1.5〜2倍になったら表面に茶漉しで強力粉を振りナイフやカミソリでクープを入れて
    190℃に予熱したオーブンで25〜30分焼成する
  7. 7 焼き上がったら冷まして完成♪

きっかけ

朝食やビーフシチュー等の煮込み料理のお供に♪

おいしくなるコツ

固くなってしまったらラスクやフレンチトーストにしても美味しいですよ♪

  • レシピID:1710060506
  • 公開日:2020/11/14
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カテゴリ
その他フレンチトースト食パン
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