子どもがバク食い!!簡単チョコバナナスコーン♫ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- キビ砂糖 大さじ4
- バランスオイル 60g
- 有機豆乳 大さじ1
- 板チョコ(ブラック) 1枚(50g)
- バナナ 小2本
作り方
-
1
板チョコは刻んでおいて、材料を全部ボールに入れて混ぜる。
始めはボールに入れたバナナをスプーンで切りながら。
粉っぽさがなくなったらOK!! - 2 まな板の上にラップを敷いて、その上に生地を乗せる。生地の上にもラップをかぶせ、形を整える。厚さは1.5センチ位。
- 3 ラップの上からほうちよで切り込みを入れて、鉄板に並べる。
-
4
トースターで中火で約9分焼いたら←こんな感じ。更に下火で3〜5分。
焼き色が付いてるスコーンを別なお皿へ移す。 - 5 焼き色を付けたいので、白っぽいスコーンを並べ替える。
- 6 焼けました(^^♪
- 7 盛り付け♫
きっかけ
バナナ2本を、みんなで食べるには足りないと思い、スコーンにしちゃいました。 8人分と表記していますが、約3センチ×3センチのスコーンが16個できました。
おいしくなるコツ
シュガースポットのあるバナナを使うと甘さが引き立ちます。 中火が付いていないトースターは、焼き色を見ながら熱を入れ、焼き色が付いたら、スコーンの上にアルミホイルを乗せて焼いたら大丈夫です。
- レシピID:1710060419
- 公開日:2020/11/09
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- チョコバナナスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
超簡単に作れちゃいます♫
子どもたちが爆食い(^^)