とろっとろ!豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉 かたまり 500g
- 下茹で用の水 5カップ
- 長ネギ 青いところ 7センチくらいを2本
- ニンニク スライス ひとかけ
- 生姜 スライス ひとかけ
- 鷹の爪 1本
- シナモンステック 1/2本
- ローリエ 1枚
- A 水 3カップ
- A 酒 100cc
- B 砂糖 小さじ2
- B 蜂蜜 大さじ1
- B 醤油 大さじ2
- B オイスターソース 大さじ2
- 青梗菜 ひとかぶ
- ネギ 小口切り 適量
作り方
-
1
まず下ゆでします。
豚肉ばら肉かたまりは茹でやすいように二つにカットして鍋に下ゆで用の水をいれ沸騰したら豚肉を入れ15分くらい中火でゆでる。 - 2 1をざるにとり、豚肉についているアクなどもきれいに洗い落とします。
- 3 圧力鍋に2の豚肉、青ネギ(青いところ)ニンニク、生姜、鷹の爪、シナモンステック、ローリエ、Aをいれ、火にかけ沸騰したら弱火で30分加圧します。火を止め自然冷却します。
- 4 3の鍋のシナモンステック、青ネギ、ローリエは取り出し、Bを入れ弱火にして20分加圧無しで煮込みます。
-
5
青梗菜は別鍋で、さっと塩ゆでしてざるにとり水分を取り除きます。
4の豚肉を取り出し5ミリ幅にカットします。煮汁はとろみがつく程度まで煮込みます。 - 6 皿に5の豚肉、青梗菜を盛りつけ、上から5の煮汁を全体にかけ回して、ネギパラパラかけて出来上がりです。
きっかけ
家族のリクエストでよくつくります。
おいしくなるコツ
お好みで八角を入れると台湾の味になりますよ。 前日につくり、冷蔵庫で一晩寝かせ次の日温めると味が一層染み込んでいて美味しいです。 残ったらラーメンの上に乗せたり、細かく切ってチャーハンの具にしたりしても美味しいです。
- レシピID:1710060155
- 公開日:2020/11/08
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ご飯がすすみます。