簡単☆栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうひかり
栗をむくのは大変ですが、むいてしまえばとても簡単栗ご飯レシピです(^o^)

材料(5人分)

20から30個ほど
お米
2合
大さじ1
みりん
大さじ1
ほんだしのもと
小さじ2
醤油
大さじ1
小さじ2分の1
炊飯器2合の線まで

作り方

  1. 1
    栗のかわをむきます。
    かたいので気をつけてください。
    わたしは包丁でむきました!
  2. 2
    お米をいつも通りとぎ、お釜の線をみて2合の所まで水をいれます。
    酒、みりん、ほんだしのもと、醤油、塩、かわをむいた栗をいれます。
    栗が大きい場合は半分に切ってもいいと思います
  3. 3
    あとはいつも通り、炊飯スタートのボタンをおしてください。
    私は急いでたので、早炊きにしましたが、上手炊けてました。
    お好みで黒ごまをちらしても美味しいです(^o^)

おいしくなるコツ

栗をむくのはとても大変ですが、とても美味しいです。

きっかけ

他のレシピをみると、もち米を用意したりと、いろいろ面倒だったので、もっと簡単にできないかなと思い作ってみました。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする