鶏のささみでとりてん丼 レシピ・作り方

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りっさんさん
好きな天ぷらでお試しあれ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
200g
鶏ささみ
一本
海苔
4分の1
ピーマン
一個
天ぷらの粉
100g
めんつゆ
大さじ2
砂糖
小さじ二分の一
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    天ぷら粉は表示どおりの水でといておきます。

    ささみはすじとりします。

    ピーマンはたねをとり、4当分にします。
  2. 2
    それぞれ天ぷら粉をつけ、揚げます。

    ピーマンはサッと2、3分でOK!のりは衣を片面だけにつけると美味しいです。こちらも2、3分
  3. 3
    ささみも表面に火が通るように衣がサクサク狐色になったら5分程度ですぐ油からあげ、トースターにうつして五分から7分焼いて中まで火を通します。
  4. 4
    めんつゆを3倍に希釈し、みりんと砂糖を入れてレンジで1分温めます。タレの完成!

    ご飯にすこしタレをかけ、あとは天ぷらをサッとタレにくぐらせトッピング!天丼の完成〜

きっかけ

天 天丼の気分だった日のメニューです。 薄着してサーキュレーターを回して洗濯物を乾かしていたら寒すぎてジャージを着込みました笑 やせ我慢はよくないですね、そもそもいま動かないでソファーに横になってるから寒いに決まってる

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
天丼

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/30 18:43
参考にして作りました(^o^)
スバちゃんパパ

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