栗入りどら焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 110㏄
- 袋入りの粒あん 45g
- 缶入りの粒あん 40g
- 栗 2個
作り方
- 1 2種類の餡を混ぜて耐熱容器に入れ、ラップをかけて500wのレンジで30秒加熱して柔らかくする
- 2 栗はとがった部分に包丁で十字に切れ込みを入れる。
- 3 圧力鍋に栗が浸るくらいの水を入れて蓋をして中火で加圧する。
- 4 蒸気がでて加圧が始まって2分したら火を止める。
- 5 圧が下がったら熱いうちに栗の鬼皮と渋皮をむき、半分に切る
- 6 ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳とホットケーキミックスを入れてよく混ぜる
- 7 テフロンのフライパンに油を敷かずに、4枚分丸く形を整えて流し入れる
- 8 弱めの中火で加熱し、ふつふつ穴が開いてきたら裏がえして3分焼く
- 9 お皿に取り出し【7】【8】をもう一度繰り返して作り、合計8枚作る
- 10 生地の上に粒あんを乗せ、栗をのせて、栗の上に少しだけ粒あんを塗り、生地をを重ねる
- 11 粗熱が取れたらラップで包んで30分置いたら出来上がり
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