サモサ! レシピ・作り方

サモサ!
  • 約1時間
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
小腹が空いた時にもってこいのおやつです。

材料(12個分人分)

  • (たね)
  • ニンニク微塵切り ひとかけ
  • 玉ねぎ 5ミリ角 150g
  • 豚ひき肉肉or鶏ひき肉 180g
  • 人参 40g
  • ジャガイモ 5ミリ角 150g
  • コーン 大さじ1
  • A カルダモンパウダー 少々
  • Aシナモンパウダー 少々
  • Aコリアンダーパウダー 少々
  • Aクミンパウダー 少々
  • Aガラムマサラ
  • Aカレー粉 小さじ2
  • 塩、胡椒 適量
  • 100cc
  • 餃子の皮 大判 12枚

作り方

  1. 1 フライパンに油大さじ2を入れ ニンニクの微塵切りを加え香りが出るまで炒め、玉ねぎを加え透明になる程度まで炒め、人参豚ひき肉を加え更に炒め、Aのスパイスを加え1.2分炒める
  2. 2 1にジャガイモ、コーンを加え、塩、胡椒を加え更に炒め、味を整え、水100ccを加え、ジャガイモが柔らかく汁気がなるまで炒め煮をする。
  3. 3 2をボウルに移して充分に冷ます。
  4. 4 皮で3のたねを包む。

    皮の中央にたねを乗せる。
  5. 5 端から内側に少しずつ折り込む
  6. 6 こんな感じです。
    今回皮も手作りなので包みやすいですが、市販だと包みにくい場合があります。
  7. 7 フライパンに多目の油を入れて両面
    揚げ焼きします。
  8. 8 出来上がり!
    こんな感じです。

きっかけ

以前、外出先で食べたサモサの味がとっても美味しかった、思いだしたら食べたくなって作ってみました!

おいしくなるコツ

出来立ての熱々が一番美味しいです。

  • レシピID:1710059070
  • 公開日:2020/09/30
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カテゴリ
ビールに合うおつまみサモサその他の豚肉玉ねぎその他のカレー
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