サモサ! レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- (たね)
- ニンニク微塵切り ひとかけ
- 玉ねぎ 5ミリ角 150g
- 豚ひき肉肉or鶏ひき肉 180g
- 人参 40g
- ジャガイモ 5ミリ角 150g
- コーン 大さじ1
- A カルダモンパウダー 少々
- Aシナモンパウダー 少々
- Aコリアンダーパウダー 少々
- Aクミンパウダー 少々
- Aガラムマサラ 少
- Aカレー粉 小さじ2
- 塩、胡椒 適量
- 水 100cc
- 餃子の皮 大判 12枚
作り方
- 1 フライパンに油大さじ2を入れ ニンニクの微塵切りを加え香りが出るまで炒め、玉ねぎを加え透明になる程度まで炒め、人参豚ひき肉を加え更に炒め、Aのスパイスを加え1.2分炒める
- 2 1にジャガイモ、コーンを加え、塩、胡椒を加え更に炒め、味を整え、水100ccを加え、ジャガイモが柔らかく汁気がなるまで炒め煮をする。
- 3 2をボウルに移して充分に冷ます。
-
4
皮で3のたねを包む。
皮の中央にたねを乗せる。 - 5 端から内側に少しずつ折り込む
-
6
こんな感じです。
今回皮も手作りなので包みやすいですが、市販だと包みにくい場合があります。 -
7
フライパンに多目の油を入れて両面
揚げ焼きします。 -
8
出来上がり!
こんな感じです。
きっかけ
以前、外出先で食べたサモサの味がとっても美味しかった、思いだしたら食べたくなって作ってみました!
おいしくなるコツ
出来立ての熱々が一番美味しいです。
- レシピID:1710059070
- 公開日:2020/09/30
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