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どて煮、(牛すじの赤味噌煮込み) レシピ・作り方

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おとちゃんさん
名古屋飯のひとつ
どて煮、とっても柔らかくて美味しいです。
ご飯の上にかけてどて飯にしてもよし、お酒のあてにもぴったり
みんながつくった数 6

材料(2人分)

牛すじ
300g
青ネギ
1/2本
生姜の薄切り
少々
大根
適当
こんにゃく
1/2
A赤味噌
大さじ3
Aはちみつ
大さじ1
A砂糖
大さじ1/2
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A醤油
小さじ1
薬味ネギ
少々
いりごま
少々
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作り方

  1. 1
    牛すじはきれいに洗い、一口大にカットします。沸騰したお湯に入れ湯通しします。(2分くらい)
  2. 2
    1の湯通しした牛すじをざるに上げてきれいに洗います。
    再度、なべにたっぷりの水を入れて青ネギ、生姜の薄切りをいれ沸騰させ、牛すじを入れ20分茹でます。
  3. 3
    大根は大きめの乱切りにしあらかじめ下茹でします。
    こんにゃくは一口大に切り湯通しします。
  4. 4
    2の牛すじを再度ざるにあげ、別の鍋にいれ、3の大根、こんにゃくも加え水を具材が被る程度いれてAの調味料をいれグツグツ中火の弱火で1時間ほど煮込みます。
  5. 5
    煮汁が1/4くらいになるまで煮込んだら完成です

    薬味ネギ、いりごまかけて
    いただきます。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなるまでコトコト煮込むことが美味しくなるコツ! 20220206 文を少し編集しました。

きっかけ

名古屋定番の庶民の味!

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み味噌肉味噌

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/02 20:17
美味しくできました(^^)
まい(^^)
レポートありがとうございます♪  作っていただき嬉しいです。   美味しそう 香りが届きそうです^_^
2020/10/22 15:22
名古屋名物どて煮、おいしく頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
レポートありがとうございます。 名古屋は赤味噌なので好みがあると思いますが、美味しくてよかったです。 ありがとうございます〜(^。^)

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