材料(2人分)
- 牛すじ
- 300g
- 青ネギ
- 1/2本
- 生姜の薄切り
- 少々
- 大根
- 適当
- こんにゃく
- 1/2
- A赤味噌
- 大さじ3
- Aはちみつ
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1/2
- A酒
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ1
- A醤油
- 小さじ1
- 薬味ネギ
- 少々
- いりごま
- 少々
作り方
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- 1
- 牛すじはきれいに洗い、一口大にカットします。沸騰したお湯に入れ湯通しします。(2分くらい)
-
- 2
- 1の湯通しした牛すじをざるに上げてきれいに洗います。
再度、なべにたっぷりの水を入れて青ネギ、生姜の薄切りをいれ沸騰させ、牛すじを入れ20分茹でます。
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- 3
- 大根は大きめの乱切りにしあらかじめ下茹でします。
こんにゃくは一口大に切り湯通しします。
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- 4
- 2の牛すじを再度ざるにあげ、別の鍋にいれ、3の大根、こんにゃくも加え水を具材が被る程度いれてAの調味料をいれグツグツ中火の弱火で1時間ほど煮込みます。
-
- 5
-
- 煮汁が1/4くらいになるまで煮込んだら完成です
薬味ネギ、いりごまかけて
いただきます。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなるまでコトコト煮込むことが美味しくなるコツ!
20220206 文を少し編集しました。
きっかけ
名古屋定番の庶民の味!
どて煮、とっても柔らかくて美味しいです。
ご飯の上にかけてどて飯にしてもよし、お酒のあてにもぴったり