ゴロゴロさつまいもたっぷり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうひかり
旬のさつまいもをゴロゴロ沢山いれました。さつまいもの甘さでほっとします
みんながつくった数 2

材料(6人分)

さつまいも
大1個
人参
小1本
しめじ
10グラムほど
白菜
2枚
ネギ
1本
豚こま肉
100グラムほど
豆もやし
50グラムほど
ほんだし
大さじ1
600cc
味噌
大さじ2〜3ほど

作り方

  1. 1
    さつまいもは大きめに切ります。切ったさつまいもはしばらく水にさらしておきます。
    にんじん、ネギ、白菜は食べやすい大きさにきります。
    ←さつまいもは写真くらい大きめにきりました。
  2. 2
    鍋を火にかけ
    水、だしのもと、にんじん、白菜、しめじ、豆もやし、ネギ、さつまいも、豚こま肉をいれ蓋をしておきます。
  3. 3
    具に火が通ったら、味噌をときます。
    味見をして味噌の分量を調節してください。
    完成です(^o^)

おいしくなるコツ

さつまいもは形が崩れたりするので、大きめにきりました。さつまいのも甘みで子供達もパクパク食べてくれます。具の野菜はあるものでなんでも大丈夫です。

きっかけ

畑で沢山さつまいもが採れたので。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚汁さつまいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/14 19:29
とても簡単に出来ました。 また作りたいです!
ヒヒーンちゃん
2020/10/14 13:33
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする