材料(6人分)
- さつまいも
- 大1個
- 人参
- 小1本
- しめじ
- 10グラムほど
- 白菜
- 2枚
- ネギ
- 1本
- 豚こま肉
- 100グラムほど
- 豆もやし
- 50グラムほど
- ほんだし
- 大さじ1
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ2〜3ほど
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは大きめに切ります。切ったさつまいもはしばらく水にさらしておきます。
にんじん、ネギ、白菜は食べやすい大きさにきります。
←さつまいもは写真くらい大きめにきりました。
-
- 2
-
- 鍋を火にかけ
水、だしのもと、にんじん、白菜、しめじ、豆もやし、ネギ、さつまいも、豚こま肉をいれ蓋をしておきます。
-
- 3
-
- 具に火が通ったら、味噌をときます。
味見をして味噌の分量を調節してください。
完成です(^o^)
おいしくなるコツ
さつまいもは形が崩れたりするので、大きめにきりました。さつまいのも甘みで子供達もパクパク食べてくれます。具の野菜はあるものでなんでも大丈夫です。
きっかけ
畑で沢山さつまいもが採れたので。