材料(1人分)
- 素麺
- 15g
- 茄子
- 1/4本
- オクラ
- 1本
- 塩
- 少々
- 味噌
- 大さじ1
- 出汁
- 200㏄
作り方
-
- 1
- オクラは塩をまぶして板ずりをして熱湯で1分茹でて小口切りにする
-
- 2
- 茄子は5㎜厚さの輪切りにして水にさらして灰汁を抜く
-
- 3
- 素麺は熱湯で2分茹でて流水で揉み洗いをしてザルに上げる
-
- 4
- 鍋に出汁を沸かして中火で2分ほど
茄子を煮る
-
- 5
- 茄子に火が通ったらオクラと素麺を加えてひと煮たちさせる
-
- 6
- 火を止めて味噌を溶かし入れたら出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません